Urchiger Bergkäse Qualität


 

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Handelsbezeichung Urchiger Bergkäse
Produktionsbezeichung Gähwiler Bergkäse
Geschütztes Label Echter Schweizer Bergkäse
   
Hersteller A. und M. Kurmann, Kirchberg / Gähwil
Vertrieb Anita Tinner, Benknerstrasse 11, 8722 Kaltbrunn
Form Rund, Durchmesser 30 cm
Höhe 5.5 - 6.5 cm
Prägung Schweizerkreuz, sanft geprägt auf der ganzen Oberfläche
Gewicht Ca. 6 kg
   
Milch Rohmilch aus dem geschützten Berggebiet der Region
Kühe Schweizer Braunvieh
Fütterung Im Sommer weiden die Kühe auf den würzigen Bergwiesen
Im Winter gibt's trockenes und würziges Heu
  Die zufriedenen Damen haben immer Fliesswasser
   
Fettgehalt 52% FiT (Fett in Trockenmasse)
Wassergehalt 39 %
   
Oberfläche Täglich geschmiert, goldgelb-rötlich
Käseteig Halbhart, goldgelb
Lochung Sparsame, erbsengrosse Lochung
   
Aroma Mild-aromatisch (Reifedauer 12 - 13 Wochen)
  Würzig-rezent (Reifedauer 18 - 22 Wochen)
   
Bundesamt für Produktions- und Kontrollnummer 5122
Veterinärwesen BVET mit Ausfuhrbewilligung
   
Nationale Auszeichungen Swiss-Cheese - Award
  Medaille der Bergkäseolympiade
   
Besondere Eignung Frühstück, Apéro, Sandwiches und für jeden Schmelzbedarf wie:
  Gratin, Gordonbleu, Käsehörnli, Fondue, Raclette, usw.
   
Bergkäse oder Alpkäse?



Bergkäse wird das ganze Jahr nur in den vom Bundesamt für Landwirtschaft BVL definierten Berggebieten hergestellt. In aller Regel sind Profis am Werk und der Käse ist in stabilem Reifegrad erhältlich.

Mehr Info mit Click auf:
Berggebiete der Schweiz

Alpkäse wird nur in der Sömmerungszeit (ca. 4 Mt.) in den vom BVL definierten Alpgebieten hergestellt. Alpkäse ist nicht das ganze Jahr erhältlich. Der Reifegrad schwankt von sehr mild bis sehr scharf.

Mehr Info mit Click auf:
Alpgebiete der Schweiz

Noch mehr Info mit Click auf:
Bundesverordnung



 


Urchiger Bergkäse
www.urchigerbergkaese-tinner.ch
anita@urchigerbergkaese-tinner.ch
Anita Tinner, Benknerstrasse 11, 8722 Kaltbrunn
055 440 71 72
077 408 44 35